Исполнительное производство не следует полностью отождествлять с исполнением судебных постановлений.
Во-первых, не все постановления нуждаются в исполнении (например, решения об отказе в иске, а также большинство определений суда первой инстанции).
Во-вторых, не для всех решений, которые должны исполняться, необходим принудительный порядок. В частности, решения о признании, не нуждаются в государственном принуждении. Так, решения о признании права собственности исполняются либо путем регистрации права в компетентном государственном органе, либо путем предъявления в качестве документа, подтверждающего право (о признании права на долю в наследстве).
В третьих, среди судебных постановлений, для которых нужно государственное принуждение, одна часть исполняется добровольно, другая — хотя и принудительно, но без использования механизма судебного исполнения. Так, в ст. 5 Закона «Об исполнительном производстве» говорится, что требования актов суда и других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, а также другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами. Однако эти организации и лица не являются органами принудительного исполнения.
Оценочно-Юридический Центр «Куратор» предоставляет полный спектр услуг в области исполнительного производства, а именно:
* Консультации по вопросам, касающимся условий и порядка принудительного исполнения судебных актов, а так же актов иных органов, которым законом предоставлено право возлагать обязанности по передаче денежных средств и иного имущества, либо совершению определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
* Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
* Вопросы отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов и актов других органов, изменение способа и порядка их исполнения.
* Правовая оценка действий судебных приставов.
* Представление интересов физических и юридических лиц в исполнительном производстве не зависимо от их процессуального положения.
* Обжалование действий судебных приставов-исполнителей.
* Взыскание ущерба, причиненного действиями судебных приставов-исполнителей.